Консультации экспертов по вопросам защиты бизнеса

Наши сайты Линия консультаций +7 (495) 748-02-22
7000@7000.ru

Взыскание долгов

Взыскание долгов

Как взыскать долг без помощи ФССП

 

В предыдущей статье мы разобрались с особенностями взыскания долгов по вступившим в силу судебным решениям через Федеральную службу судебных приставов. К счастью, чтобы получить присужденную сумму, обращаться в ФССП не обязательно. Более того, в ряде случаев, делать это нецелесообразно.

 

На каком основании

ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» предусматривает возможность самостоятельного взыскания. Так, согласно п. 1 ст. 8 вышеупомянутого закона исполнительный документ может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем. Поэтому, получив исполнительный лист и  написав заявление, можно идти не к приставам, а в банк, где находится счет должника.

 

Куда обращаться

Получить информацию о местонахождении счета, как правило, не представляет труда, если должник – юридическое лицо. Сегодня почти у каждой компании есть сайт, где можно найти немало нужных данных. Например, в разделах «Контакты» или «Реквизиты». Таким образом, все интересующие взыскателя сведения чаще всего находятся в открытом доступе.

Чтобы получить необходимую информацию, можно пойти на хитрость. Тут многое зависит от направления деятельности организации. К примеру, если должник – авиаперевозчик, можно заказать билет и не выкупать его. А если вам задолжала компания, занимающаяся поставками, будет разумным заключить с ней договор, где будут указаны реквизиты сторон или попросить выставить счет.

Также, имея на руках исполнительный лист, будет разумным обратиться в налоговые органы. С их помощью можно узнать сведения о местонахождении, наименовании банков и других кредитных организаций, в которых открыты счета должника, о номерах счетов.

 

Возможные проблемы

Лукавством будет сказать, что, получив заявление, банки всегда идут навстречу. На требование о взыскании денежных средств, вам могут ответить, что конкретно это отделение банка не имеет полномочий проводить подобные операции, и нужно обращаться в головной офис, а если речь идет о переводе с валютного счета, вам могут сообщить, что конвертировать сумму в рубли никто не собирается.

В таком случае следует пообщаться с управляющим банка или сотрудниками юридического отдела, а в случае отказа и с их стороны – подавать жалобу в Центральный банк России. Это лучшее оружие в борьбе с несговорчивыми кредитными организациями, иногда лишь его упоминание помогает решить проблему. Как показывает практика, буквально через пару дней после поданной жалобы, банки начинают выполнять свои обязательства.

Как поступить, если у организации несколько счетов в разных банках? Придется предъявлять исполнительный лист во все банки поочередно, и после каждого обращения следить за динамикой перечислений. Когда на счету есть достаточная для погашения долга сумма, банк переведет ее по указанным в заявлении реквизитам. Если переводы не идут – отзывайте исполнительный лист, написав соответствующее заявление, и обращайтесь в следующий банк.

 

Я «банкрот»!

Необходимо отметить, что пытаясь избежать выплат, нередко организация пытается прекратить свою деятельность. Взыскание долга с компании, в отношении которой уже запущена процедура банкротства – задача действительно непростая.

Чтобы получить причитающуюся сумму, необходимо как можно эффективней контролировать реализацию имущества должника, за счет которого и будет происходить погашение задолженности. А это неразрывно связано с проведением стоимостной оценки, определением условий торгов и прочими процедурами. Кроме того, не лишним будет заручиться поддержкой ответственного арбитражного управляющего. Исходя из всей сложности описанной процедуры, наиболее правильным решением будет обращение к юристам, специализирующимся на делах о несостоятельности.

 

Физические лица

Очевидно, что экономическую деятельность ведут не только организации, но и отдельно взятые граждане. Нельзя с абсолютной уверенностью сказать, с кого легче добиться выплаты, так как в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Первое, что отличает индивидуальных предпринимателей от юридических лиц – область ответственности. Согласно букве закона, физические лица, к которым относятся и ИП, отвечают по обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Несмотря на это, как показывает практика, получить сведения об активах гражданина, в особенности – о том, где хранятся его денежные накопления, куда сложнее, чем вычислить банк организации.

Сначала следует обратиться по уже описанной схеме в налоговую. А если средств на выявленных счетах окажется недостаточно для покрытия задолженностей – придется обратиться к судебным приставам, которые имеют право изымать и реализовывать имущество должника.

Если стало известно, что в отношении индивидуального предпринимателя проводится процедура банкротства, как можно скорее заявите требования о внесении вас в реестр кредиторов. А поданное заявление о ликвидации ИП никак не умаляет его обязательств.

Физическое лицо может прекратить свою деятельность и в силу объективных причин. Если гражданин скончался, то его обязательства прекращаются в силу ст.418 ГК РФ. Другое дело, если имущество унаследовали. В таком случае можно через суд предъявлять претензии новому владельцу. Однако в случае отсутствия наследников или их отказом от вступления в наследство (ведь вместе с собственностью они получают и обязательства умершего), имущество получает государство. Взыскать выплату в таком случае будет невозможно.




Комментарии


Комментарии отсутсвуют

Оставить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.




CAPTCHA

Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности