Консультации экспертов по вопросам защиты бизнеса

Наши сайты Линия консультаций +7 (495) 748-02-22
7000@7000.ru

Защита коммерческой информации

Защита коммерческой информации

Ответственность за сохранность конфиденциальной информации

 

Возможное наказание за разглашение внутренней информации является одним из сдерживающих факторов на пути злоумышленника и позволяет использовать правовую базу для ее защиты. Но для того, чтобы сотрудник, по неосторожности или преднамеренно передавший информацию в чужие руки, не остался безнаказанным, необходимо принять ряд организационных мер.

 

Защита коммерческой информации

Согласно закону, конфиденциальность информации — обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определённой информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя. Такие данные сегодня называют более широким термином «информация ограниченного доступа».

Чтобы защита информации была юридически обоснована и правомерна, помимо ознакомления сотрудника (под роспись) со всеми документами, определяющими режим защиты информации, необходимо, чтобы в этих документах было четко определено, какая информация защищается, какие лица имеют к ней доступ, а также, чтобы сами документы и носители имели гриф конфиденциальности.

Только в этом случае будет возможно принять законные меры по привлечению виновных в утечке информации лиц к ответственности. Просто же «соглашение о неразглашении» без вышеперечисленных мер не имеет юридической силы.

Например, в мае 2011 года сотрудник одного из предприятий в республике Удмуртия был уволен за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну: по электронной почте он отправил копию договора на уборку помещений третьему лицу. Уволенный сотрудник подал иск о восстановлении его в должности и возмещении ущерба в размере 50000 рублей.

Суд удовлетворил его требования, сославшись на то, что в данном случае не было разглашения коммерческой тайны, поскольку отправленные по эл. почте документы не имели соответствующего грифа, кроме того, работодатель не вел учёт лиц, имеющих доступ к информации, составляющей коммерческую тайну. Таким образом, увольнение было признано незаконным, даже несмотря на то, что конкретно информация о договорах и тендерах на их заключение была включена в перечень сведений, составляющих коммерческую тайну компании.

Некоторые сведения защищаются федеральными законами, предусматривающими ответственность для лиц, допущенных к работе с ними. Это банковская, адвокатская, врачебная тайны, персональные данные и прочее. Как правило, меры обеспечения безопасности такой информации необходимы для получения разрешений на соответствующую деятельность, поэтому сейчас мы поговорим о данных, по умолчанию не охраняемых законом.

 

Правильно устанавливаем режим коммерческой тайны

За разглашениеинформации, составляющейкоммерческую тайну(секрет производства)сотрудники, а так же третьи лица, имеющие доступ к ней, несут ответственность, но только в случае если установлен и правильно введен режим коммерческой тайны. Согласно ФЗ «О коммерческой тайне», вводя его также необходимо:

1.     определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну;

2.     ограничить доступ к информации — задокументируйте систему доступа и порядка обращения с информацией, и не забывайте про меры контроля;

3.     провести учёт лиц, которые получили доступ к информации;

4.     проработать договорные отношения с работниками и контрагентами (они также могут попадать под режимные меры, в случае подписания соответствующих документов и соблюдения прочих мер);

5.     промаркировать документы и носители информации.

 

Привлечение к ответственности

За разглашение конфиденциальной информации виновные лица могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданско-правовой, материальной, административной или уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность применима для сотрудников организации и регламентирована Трудовым кодексом (ст. 57, 81, 192 и 193 ТК РФ). Применительно к сотруднику, с которым заключён трудовой договор, это может быть замечание, выговор или увольнение (ст. 192 ТК РФ, ст. 193ТК РФ).

В соответствии со ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре между сотрудником и организацией могут быть предусмотрены условия о неразглашении конфиденциальных данных. В случае если этот пункт не был включён в трудовой договор, ответственность наступит только при разглашении всех видов тайн, в отношении которых есть законодательное обязательство сохранности.

Материальная ответственность определена в Трудовом кодексе РФ (ст. 232 ТК РФ, ст. 238 ТК РФ ст. 242 ТК РФ, ст. 243 ТК РФ) и наступает в случае, если при разглашении конфиденциальной информации нанесён материальный ущерб организации. Сотрудник, с которым заключен договор, в таком случае может быть обязан возместить убытки.

Гражданско-правовая ответственностьрегламентируется Гражданским кодексом РФ (ст. 15) и распространяется на сотрудников, разгласивших служебную или коммерческую тайну вопреки трудовому договору, в том числе контракту, и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Организация должна доказать, что сотрудник знал или должен был знать о том, что определённая информация является коммерческой тайной, прибегая к различным доказательствам: подписанным инструкциям и соглашениям, ссылаясь на гриф «коммерческая тайна», проставленный на документе и т.д.

Административную ответственность определяет Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 13.14 КоАП). На сотрудника, получившего доступ к конфиденциальной информации в связи с исполнением служебных обязанностей, за разглашение данной информации накладывается штраф:

·        для граждан — в размере от 500 до 1000 рублей;

·        для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей.

Уголовная ответственность за разглашение конфиденциальных сведений (ст. 183 УК РФ) предусматривает наказание для лиц, незаконно получивших и разгласивших сведения, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Наказание в соответствии со статьей — штраф, исправительные работы или лишение свободы, которые определяются в зависимости от совершённых противоправных действий.

Правильная реализация режимных мероприятий по защите информации ограниченного доступа поможет не только воздвигнуть ещё один рубеж от злоумышленных действий, но и привлечь виновника к ответственности, опираясь на букву закона.




Комментарии


Комментарии отсутсвуют

Оставить комментарий

Комментарий будет опубликован после модерации.




CAPTCHA

Нажимая кнопку, я принимаю условия Оферты по использованию сайта и согласен с Политикой конфиденциальности