Информзащита назвала ТОП популярных уязвимостей 2015 года.

Александр Гореликов, руководитель отдела анализа защищенности компании «Информзащита»:
«Выполненные проверки позволили выявить множество слабых мест в информационных системах заказчиков, но при этом позволили своевременно устранить выявленные уязвимости. При этом 29% клиентов подвергались целенаправленным атакам при помощи средств социальной инженерии, что говорит о неизменно низком уровне осведомленности бизнес-пользователей в области ИБ».
Наиболее распространенной уязвимостью является Cross-Site Scripting (межсайтовый скриптинг), позволяющая совершать атаки на пользователей приложений. Данный тип уязвимости был выявлен у 25% клиентов. Второй по популярности стала уязвимость Security Misconfiguration, небезопасная конфигурация веб-приложения или его окружения, которая была обнаружена более чем у 20% клиентов. По сравнению с предыдущим годом, в топ также попали две новые уязвимости. Sensitive Data Exposure - хранение и передача «критичных данных» в открытом виде. Injection – возможность внедрения вредоносного подзапроса в легитимный запрос к серверу с последующим чтением/модификацией данных, вплоть до компрометации сервера.
Тенденция прошлого года сохранилась – уязвимости практически не изменились, однако их распространенность к атаке STP Claiming Root Role возросла почти в три раза и была выявлена у 59% клиентов. В свою очередь, распространенность уязвимостей к атаке ARP Cache Poisoning, позволяющая внутреннему нарушителю реализовать атаку Man-In-The-Middle, возросла на 6% и встречалась в этом году в более чем в 66% случаях.
реди уязвимостей приложений лидерами являются «Использование учетных записей по умолчанию» и «SNMP-community строки по умолчанию», выявленные у 50% клиентов. На втором месте по распространенности (46%) уязвимости протокола SSLv3 – «POODLE» и криптографического пакета OpenSSL – «MS14-066». Последняя более известна как «Winshock», и в прошлом году встречалась гораздо реже. Остальные, менее значимые, но при этом достаточно распространенные: недоверенный сертификат SSL; множественные уязвимости в веб сервере Apache версии 2.2 < 2.2.28; уязвимость Oracle TNS Listener Poison.